Début du contenu principal.

Le prochain tab vous déplacera vers la carte. Utilisez ce lien pour passer la carte de la station.
 
Des repas simples et savoureux

Nul besoin de prévoir vos collations et repas; on s’occupe de tout. Profitez d'options équilibrées et gourmandes à bord préparées à partir de produits locaux.

Découvrez nos menus diversifiés.

Classe Affaires

Les repas et breuvages (alcoolisés ou sans alcool) sont compris lors de voyage en classe Affaires

Pour le dîner et le souper, nous proposons une sélection de plats de type traiteur comprenant une entrée, un pain, un dessert, un verre de vin canadien ou de bière et une sélection de boissons chaudes1,2. Les choix de plats principaux comportent toujours un plat de viande, un plat de poisson et un plat de pâtes végétariennes.

Pour le petit déjeuner, nous proposons une sélection de plats de type traiteur comprenant des fruits frais et une sélection de boissons chaudes.

Les membres Premier VIA Préférence qui voyagent en classe Affaires pourront choisir leur repas à bord en priorité.

 
 

Classe Économie

Découvrez notre assortiment de sandwichs et de boîtes-repas1 vendus à bord, à des prix abordables. Tous nos repas sont composés d’ingrédients canadiens de qualité, incluant de la viande sans antibiotique et des pains et fromages locaux.

 

Détails de la note de pied de page

1 En raison de la demande, votre premier choix de repas peut ne pas être disponible à bord. Merci de votre compréhension.

2 En classe Affaires, des repas adaptés à vos restrictions alimentaires peuvent être commandés par téléphone si votre réservation est faite au moins 48 heures avant le départ.

Consignes et recommandations de Transport Canada et Santé Canada concernant les aliments personnels à bord du train: 
• Les passagers n’ont pas accès à un four micro-ondes auto-service, et ce dans aucune classe de service et dans aucune voiture.
• Les passagers ne peuvent pas demander aux employés de réfrigérer ou réchauffer des aliments personnels qui n’ont pas été achetés à bord. Les seules exceptions sont pour des raison médicales, des allergies graves ou pour le lait et la nourriture de bébé. Dans ces cas, les employés à bord s’occuperont de réfrigérer et réchauffer les aliments. Ces aliments doivent être sellés dans des contenants afin de limiter la contamination croisée.
• Les employés du service pour emporter sont responsable de réchauffer tout aliment acheté à leur comptoir, ainsi que l’eau chaude.
• Les passagers ne peuvent pas utiliser des appareils électriques tels que four micro-ondes portatifs ou bouilloire. La seule exception est le chauffe-bouteille pour bébé.
• Les passagers peuvent voyager avec une petite glacière et des aliments secs qu’ils devront garder fermés dans leur hébergement ou à leur siège.

Classe Voiture-lits Plus

Du petit déjeuner au souper, explorez nos menus trois services 1. Trois choix 2,3 de plats principaux sont proposés à chaque repas.

Et pourquoi ne pas faire ressortir toute la saveur de nos plats avec un verre de vin canadien? Nous avons soigneusement sélectionné des vins locaux, vendus au verre, pour accompagner vos repas d’un goût bien d’ici. 

Si vous voyagez en classe Voiture-lit Plus, de délicieux repas sont compris dans le prix du billet et servis dans la voiture-restaurant*. Les repas inclus dépendent de votre heure de départ : 

  • Petit déjeuner : 06h30-09h00. Non admissible au repas si le départ est à ou après 08h00 (heure locale)
  • Déjeuner : 11h00-14h00. Non admissible au repas si le départ est à ou après 12h30 (heure locale). (Exception pour le train 15; les passagers partent de Truro auront droit au déjeuner)
  • Dîner : 17h00-19h00. Non admissible au repas si le départ est à ou après 18h30 (heure locale). (Exception pour les passagers du train 14; les passagers partent de Montréal, St-Lambert et St-Hyacinthe auront droit au souper)

*Exception : nous ne pouvons pas garantir les repas pour les réservations effectuées dans les 35 heures précédant le départ. 
 

 

 
 

Classe Économie

Notre menu pour emporter, offert à l’année, propose un choix de boissons chaudes et froides, des collations ainsi que des repas légers 1. Il y en a pour tous les goûts… des assortiments sains et légers jusqu’aux options réconfortantes. Nous offrons aussi un service de bar, qui comprend une sélection de bières locales et de vins canadiens.

Détails de la note de pied de page

1 En raison de la demande, votre choix de repas peut ne pas être disponible à bord. Merci de votre compréhension. Veuillez noter que le service de repas complet n'est pas disponible sur tous les itinéraires, des collations et des boissons seront offertes le cas échéant.

2 Consultez notre politique des allergiesCe lien ouvre dans un nouvel onglet si vous souffrez d’une allergie et que des mesures particulières peuvent et doivent être prises par VIA Rail afin de minimiser le risque d’exposition à l’allergène en cause.

3 Les choix de plats principaux comportent toujours un plat végétarien. Avec un billet en classe Voiture-lits Plus, des repas adaptés à vos restrictions alimentaires Ce lien ouvre dans un nouvel onglet peuvent être commandés par téléphone 72 heures avant le départ.

Consignes et recommandations de Transport Canada et Santé Canada concernant les aliments personnels à bord du train: 
• Les passagers n’ont pas accès à un four micro-ondes auto-service, et ce dans aucune classe de service et dans aucune voiture.
• Les passagers ne peuvent pas demander aux employés de réfrigérer ou réchauffer des aliments personnels qui n’ont pas été achetés à bord. Les seules exceptions sont pour des raison médicales, des allergies graves ou pour le lait et la nourriture de bébé. Dans ces cas, les employés à bord s’occuperont de réfrigérer et réchauffer les aliments. Ces aliments doivent être sellés dans des contenants afin de limiter la contamination croisée.
• Les employés du service pour emporter sont responsable de réchauffer tout aliment acheté à leur comptoir, ainsi que l’eau chaude.
• Les passagers ne peuvent pas utiliser des appareils électriques tels que four micro-ondes portatifs ou bouilloire. La seule exception est le chauffe-bouteille pour bébé.
• Les passagers peuvent voyager avec une petite glacière et des aliments secs qu’ils devront garder fermés dans leur hébergement ou à leur siège.

Classe Voiture-lits Plus

Dans la voiture restaurant, du petit déjeuner au souper, explorez nos menus1 raffinés de trois services. Trois choix2,3 de plats cuisinés par nos chefs à bord vous sont proposés à chaque repas. Nos produits sont minutieusement choisis auprès d'artisans canadiens.

Une sélection de bières et de vins locaux sont en vente au verre pour accompagner vos mets.

 

 
 

Classe Économie

Choisissez l'un de nos assortiments de mets sains et réconfortants. Un choix1 de collations, de repas et de boissons chaudes et froides, alcoolisées ou non, sont en vente à des prix abordables.

Détails de la note de pied de page

1 En raison de la demande, votre choix de repas peut ne pas être disponible à bord. Merci de votre compréhension. Veuillez noter que le service de repas complet n'est pas disponible sur tous les itinéraires.

2 Consultez notre politique des allergies si vous souffrez d’une allergie et que des mesures particulières peuvent et doivent être prises par VIA Rail afin de minimiser le risque d’exposition à l’allergène en cause.

3 Dans la voiture restaurant, pour les passagers Voiture-lits Plus et Prestige, les choix de plats principaux comportent toujours un plat de viande, un plat de poisson et un plat végétarien. Avec un billet en classe Voiture-lits Plus et Prestige, des repas adaptés à vos restrictions alimentairesCe lien ouvre dans un nouvel onglet peuvent être commandés par téléphone 10 jours avant le départ.

Consignes et recommandations de Transport Canada et Santé Canada concernant les aliments personnels à bord du train: 
• Les passagers n’ont pas accès à un four micro-ondes auto-service, et ce dans aucune classe de service et dans aucune voiture.
• Les passagers ne peuvent pas demander aux employés de réfrigérer ou réchauffer des aliments personnels qui n’ont pas été achetés à bord. Les seules exceptions sont pour des raison médicales, des allergies graves ou pour le lait et la nourriture de bébé. Dans ces cas, les employés à bord s’occuperont de réfrigérer et réchauffer les aliments. Ces aliments doivent être sellés dans des contenants afin de limiter la contamination croisée.
• Les employés du service pour emporter sont responsable de réchauffer tout aliment acheté à leur comptoir, ainsi que l’eau chaude.
• Les passagers ne peuvent pas utiliser des appareils électriques tels que four micro-ondes portatifs ou bouilloire. La seule exception est le chauffe-bouteille pour bébé.
• Les passagers peuvent voyager avec une petite glacière et des aliments secs qu’ils devront garder fermés dans leur hébergement ou à leur siège.

Classe Économie


Montréal-Jonquière
Montréal-Senneterre
Jasper-Prince Rupert

Des repas légers, des collations, des boissons chaudes, des rafraichissements et des boissons alcoolisées sont en vente tout au long du trajet1,2.

ImportantPrendre note qu'il est préférable de payer avec de l'argent comptant sur les trains Montréal Jonquière et Senneterre.

Sudbury-White River

Des collations, des boissons chaudes et de l’eau sont en vente tout au long du trajet1,2.

Winnipeg-Churchill

Des repas légers pour emporter sont en vente à bord1,2.

 

Détails de la note de pied de page

1 En raison de la demande, votre choix de repas peut ne pas être disponible à bord. Merci de votre compréhension. Veuillez noter que le service de repas complet n'est pas disponible sur tous les itinéraires, des collations et des boissons seront offertes le cas échéant.

2 Les choix de plats principaux comportent toujours un plat de viande, un plat de poisson et un plat végétarien. Avec un billet en classe Voiture-lits Plus, des repas adaptés à vos restrictions alimentaires peuvent être commandés par téléphone 10 jours avant le départ. Des réservations peuvent être faites avant les départs de Toronto.

Consignes et recommandations de Transport Canada et Santé Canada concernant les aliments personnels à bord du train: 
• Les passagers n’ont pas accès à un four micro-ondes auto-service, et ce dans aucune classe de service et dans aucune voiture.
• Les passagers ne peuvent pas demander aux employés de réfrigérer ou réchauffer des aliments personnels qui n’ont pas été achetés à bord. Les seules exceptions sont pour des raison médicales, des allergies graves ou pour le lait et la nourriture de bébé. Dans ces cas, les employés à bord s’occuperont de réfrigérer et réchauffer les aliments. Ces aliments doivent être sellés dans des contenants afin de limiter la contamination croisée.
• Les employés du service pour emporter sont responsable de réchauffer tout aliment acheté à leur comptoir, ainsi que l’eau chaude.
• Les passagers ne peuvent pas utiliser des appareils électriques tels que four micro-ondes portatifs ou bouilloire. La seule exception est le chauffe-bouteille pour bébé.
• Les passagers peuvent voyager avec une petite glacière et des aliments secs qu’ils devront garder fermés dans leur hébergement ou à leur siège.

Des repas adaptés à tous les régimes alimentaires

Vous suivez un régime alimentaire particulier? Nous pouvons préparer à l'avance un repas adapté à vos besoins. Veuillez noter que la commande d’un repas spécial n’est pas disponible sur toutes nos liaisons.

Allergies
Végé/Végane
Régimes spéciaux
Préférences religieuses

Le paiement à bord a pris une nouvelle voie

Les cartes de crédit traditionnelles et prépayées (AMEX, Visa et Mastercard) et les cartes de débit sont les seules formes de paiement acceptées à bord des trains du corridor Québec-Windsor.

En savoir plus